【盛岡】ぞっこん広場(2)しいたけ詰め放題でこぎが本気出した結果…
こんにちは。こぎ(@cogi_kaicho)です。
雪が積もって、本格的な岩手の冬を実感しています。
長らくお待たせしました。
前回の記事
こちらの記事の続きとなります。
今回はぞっこん広場さんで「しいたけ詰め放題」
にチャレンジした訳ですが、
何グラム入れられたでしょうか!?という問題で、
みなさんの予想、、、
88gが一番多かったですね。
では、正解を発表します。
おばちゃんこぎが本気出した結果・・・
正解はこちら!
ででーーーん!!
普通に購入すると、
40g入って300円。
40g…300円⇒1gあたり7.5円
89g…500円⇒1gあたり5.6円
普通にスーパーで買うより安いです。
業務スーパーなどで販売されている中国産には価格では負けますが、
質は岩手県産の方が断然良いです。
シイタケだしは煮物に入れるだけで、美味しくなりますからね。
ところで、フードマイレージという言葉は聞いたことありますか?
フードマイレージとは(難しい言葉が並ぶので文字を小さくします↓)
「食料を輸送するには、燃料(エネルギー)の消費が必要である。食料を輸入してから、消費者の口に入るまでに、食料がどれくらいの距離を運ばれてきたのかを数字で表したのが、フードマイレージである。」
収穫してから、消費者の口までの距離がある分、食材の栄養素が減少していきます。
また、距離がある分農薬の使用量が増えてしまいます。
よく地産地消と言われますが、地元の野菜・果物はビタミン・ミネラルが多いです。
それをたくさん補給して
いつまでも若くいたい~!!
…って、個人的な気持ちが出ました。はい。すみません。
先日、プロ野球阪神の26歳の選手が大腸がんを発表していましたね。
最近、若い人のがんが多く聞かれています。
自分も40代男性職員(子供2人と奥さんあり)が、肺がんで亡くなったり
定年間近の50代後半の男性職員が大腸がんになり、その後転移あり。
本当にがんになる人が多いです。
こぎ自身は新鮮な野菜を食べ、ビタミン・ミネラルを摂ることで、
大腸がんのリスクは軽減できると思っています。
って、やだ~真面目な話になっちゃった。
こぎはみんなが元気で健康で過ごせる日々を応援しています。
地物の食材を摂れば病気のリスクは軽減すると思っています。
今日も明日も元気で過ごしましょ!
では。また!